?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ямал 402
skv200
Ставил неделю назад Альтегру на 402 борт, антенна 0,74, модем HN9200, приемопередтчик UP 30 ггц Down 11гГц.

Несколько замечаний, ставил первый раз, нет совершенно инструкции по самостоятельной установке, хорошо я не новичок.

По порядку:
Антенну собрали, провода подключили, все настроили. Еще перед выездом на место, позвонил в Альтегру и спросил, как получить SiteID по коттеджной программе (до этого ни разу не ставил по этой самой программе), сказали, приедешь на место, после настройки позвонишь оператору все объяснят.
Спросил у mehanikа на форуме Телеспутника, он тоже меня отфутболил, типа в коробке лежит книжка,где все подробно разжевано - ничего там не разжевано!
Но все-же поделюсь сначала положительными впечатлениями:
Антенна очень понравилась, все легко собирается, очень качественная, все подогнано, все удобно, красиво в конце концов, эргономика и удобство на высоте.





Проблема возникла в том что мы ставили в условиях горной тайги когда вокруг деревья, очень сложно выбрать точку установки с которой "видно" спутник.
Ставим антенну на крыше сторожки:




Крутим её и ясно что прокололись с местом, на Prolinke хорошо видно шум от дерева и на его фоне сигнал DirecTV c 56Е , а сигнал с Ямал 402 вообще не наблюдается.
Начинают возникать сомнения , что Альтегра вообще в диапазоне 11 ггц, смотрю книжку из коробки порекомендованную mehanik, там написано что конвертор работает в диапазоне 19 ггц для антенн 0,74 м. Вот тут меня начали терзать смутные сомнения:



ведь конвертор, который стоит на антенне имеет явно обычный диапазон 11-12 ггц, судя по надписям, то что у Хьюза они с обратным включением гетеродина по 22 кгц это я помню по антеннам 1,2 м, экспериментальным путем стало ясно, что у него и поляризация переключается напряжением, вообще супер.
Звоню оператору, спрашиваю про частоту со спутника, пауза примерно с минуту, он называет частоту 11225.
До этого я смотрел карту покрытия НСО, явно на 0,74 м будет работать без проблем.
Т.к. я уже убедился что прием со спутника закрыт деревом, я также понял что скорее всего не вижу линейные виды поляризации из-за дерева, ведь ветки ориентированы вдоль линий электрического поля. очень сильно давят прием, по сравнению с круговой поляризацией DirecTV.
Мы задались задачей, куда перенести антенну, кто ставил в тайге знает, что найти место под антенну очень сложно. По нашим расчетам, нужно было со сторожки антенну передвинуть правее метров на 10, где была дорога, правда вдоль дороги стояла елка и тополь.
Советуюсь с заказчиком, принимаем решение валить тополь, на высоте метра 4,5 над землей.
Вот что у нас получилось:

Конечно установка на «пеньке», не самое лучшее решение, но чтобы поставить бетонный столб, пришлось бы неделю долбить скалу, а тут все просто. Думаю года на 3 хватит.
Как только перенесли антенну на "пенек" от тополя, сразу "увидели" сигнал с Ямала 402 и дело - пошло..
Начал настраивать с компа модем HN9200, сразу "вспомнил" mehanikа, хорошо что я настраивал Хьюзовские модемы много раз и методом тыка нашел нужный footprint с Ямала402 и транспондер, но если бы это все было в так называемой "инструкции", то мне бы понадобилось на 30 минут меньше.
Оказалось что кроссполяризацию,  хьюзовский "монстр" на Ямале -402, позволяет настроить без участия техподдержки, вот это мне понравилось больше всего. Я быстро прошел процедуру комиссионирования и позвонил оператору в Альтегроскай.
Сдача как всегда заняла минут 5.
Интернет все равно не поднялся, потребовался еще один звонок в техподдержку, оказалось что надо в личном кабинете нажать «кнопицу» «подтверждение платежа». После этого все заработало.